学校中层干部赴澳大利亚高校访问学习

发布者:网站管理员发布时间:2016-02-26浏览次数:34

124-24日,学校中层干部一行11人赴澳大利亚高校访问学习。访问团由副校长单胜江任团长,团员由英语学院、国际商学院、西语学院、东语学院、中国语言文化学院、酒店管理学院、教务处、科研处、人事处和质量管理办公室负责人组成。

访问团一行在有限的时间内先后参访了澳大利亚翻译学院、墨尔本大学、昆士兰大学、格里菲斯大学、麦考瑞大学、悉尼翻译学院和悉尼科技大学等7所高校,不仅学习了澳大利亚先进的教育教学体系,还签署了多项合作协议,为学校今后对澳教育交流开辟了广阔空间。

图为我校与悉尼科技大学INSEARCH学院签署合作协议

在访问悉尼科技大学时,访问团受到了悉尼科技大学相关负责人的热情欢迎。悉尼科技大学建立于1843年,是目前澳大利亚最大的综合性政府公立大学之一,在澳洲各高校各项指标评估中名列前茅。在访问过程中,我校与悉尼科技大学INSEARCH学院签署了合作协议,并在该校设立我校“教师培训基地”,着力打造英语类教师的培训合作,预计从今年暑假开始每年定期选派教师赴悉尼科技大学培训深造。此外,双方还将在联合开展教学研究、高中生预科、大学生短期访学和3+1+2商科硕士英文直升项目等多领域进行广泛合作。除了建立合作关系,悉尼科技大学还为我校访问团做了“新媒体在课堂教学中的应用(慕课、翻转课堂、微课等)”等主题培训。

图为在麦考瑞大学认真听取高校管理讲座

此次访问,我校还与澳大利亚翻译学院和悉尼翻译学院分别签署了合作协议。这两所高校都是澳大利亚政府注册和澳大利亚翻译口译局(NAATI)认可的教育培训机构,双方都可以提供Diploma of Interpreting and TranslatingAdvanced Diploma of Translating课程,该课程经澳大利亚翻译口译局认可,学生在通过学校考试后,可直接申请并获得NAATI专业级(三级)翻译资格证书,无需再参加额外的翻译资格认证考试。与此同时,NAATI翻译证书也是移民澳洲的重要加分点。我校今后将在英语专业着力打造NAATI翻译证书培训项目,提升学生的翻译技能,增加海外实习实践经历。

图为体验麦考瑞大学先进的图书管理系统

除了签署三份合作协议,访问团一行还深度参访了墨尔本大学、昆士兰大学、格里菲斯大学、麦考瑞大学四所澳洲顶级学府,不仅参观了美丽且各具特色的校园环境,更深度了解了学校的办学历史、校园文化以及细节化、人性化的管理体系,大大提升了访问团成员对澳大利亚高等教育的认识和理解。此外,在此次访问过程中,访问团还有幸邀请到了被誉为“澳洲同声传译第一人”并多次为习近平、胡锦涛、吉拉德、陆克文、霍华德、克林顿、布什等中、澳、美领导人担任口译的秦潞山教授作了“澳洲翻译市场与澳洲大学翻译教学”的主题讲座并与访问团成员就翻译教学进行了深入交流与探讨,让人印象深刻。

此次我校中层干部赴澳大利亚高校访问学习,参访学校数量较多,办学类型与发展定位多元,访问学习的范围达到了一定的深度和广度,并重点在教师培训、学生交流、职业证书培训等方面建立了有效合作,开辟了我校与澳大利亚高校之间的合作与交流,深入了解和学习了澳大利亚在高等教育发展方面的做法和经验。