著名学者戴炜栋教授莅临我校作国家社科基金项目申报辅导讲座

发布者:网站管理员发布时间:2015-12-18浏览次数:26

1218日下午,上海外国语大学学术委员会主席、原校长、党委书记、国务院学位委员会外语学科评议组召集人、人事部全国博士后科研流动站外语学科评议组召集人、国家社科基金会评专家戴炜栋教授应邀在行政楼E103会议室为我校教师作国家社科基金等高层次项目申报的辅导讲座。讲座由科研处处长张权教授主持,大约100多位教师聆听了本次讲座。

图为戴炜栋教授讲座

戴炜栋教授主要从国家社科项目的基本信息、申报人填写信息、通讯评审意见表、课题论证活页、申报国家社科其他专项项目、申报国家社科后期资助项目和重大招标项目以及近几年来国家社科项目和教育部人文社科项目申报的一些新情况等几大方面进行展开,并以多年来参加评审所遇到的实例为辅证娓娓道来,幽默生动的表述赢得教师阵阵掌声。此外,戴炜栋教授还从研究述评、课题论证、研究基础和条件保障、课题负责人所在单位意见四个方面指导教师如何提升申报书质量。他特别强调实力策略机遇坚持是申报成功的基本保障,鼓励年轻教师要有韧性,要有不折不挠地攀登学术高峰的精神。

图为讲座现场

讲座结束后,在座教师针对自己拟申报国家社科项目和教育部人文社科项目所遇到的难题向戴炜栋教授进行请教,戴炜栋教授都作了一一答复,现场氛围非常热烈。通过此次讲座,教师对高层次课题申报有了新的认识,对需要注意的地方有了进一步了解,这无疑将有助于提高我校教师申报高层次课题的积极性和立项率。

科研处供稿
                                                      2015年12月18日