詹文都在学科建设推进会上强调:加强规划 整合资源 凝练特色 培植优势 提升水平

发布者:网站管理员发布时间:2015-06-06浏览次数:40

高校的长足发展,离不开学科建设的深入开展和学科水平的不断提高。64日下午,学校召开校级及以上重点学科推进会,执行校长詹文都提出“加强规划、整合资源、凝练特色、培植优势、提升水平”二十字方针,为学科建设定目标、明方向、提举措。

副校长朱文斌主持会议,科研处负责人,各学院主管科研的院长(副院长),校级及以上重点学科带头人、学科秘书参加会议。

图为詹文都讲话

詹文都指出,学科的长远发展,离不开科学合理的体制机制建设,学校要创新、完善学科的差异化分类发展机制,科学合理地制定学科发展规划,做好“分类”和“特色”两篇文章,建设好现有的校级及以上重点学科,提高学科建设的整体水平。要根据学科的轻重缓急,确定优先发展学科、重点发展学科和特色发展学科,选定重点突破的领域,合理配置学科资源,定期进行绩效评估,科学定位、办出特色。

“凝练特色也是竞争力”,詹文都要求每个学科都要整合校内外各方资源,精心谋划、凝练特色,既要瞄准整个学科的发展前沿,又要了解兄弟院校相关的学科和学术前沿,学习经验、找准差距,明确自己要做什么,能做什么,会做什么,最终做成什么,做到既了解内情又了解外情,凝练自身的学科特色和学科优势,实现人无我有、人有我特、人特我优。

图为朱文斌主持会议

詹文都强调,学术团队建设在学科发展中起着至关重要的作用。要加强学科带头人、学术骨干和学术团队建设,强化学科带头人的使命感和责任感,尽快明确权责利,开展考核激励,落实奖惩措施;要有针对性地培养一批学术骨干,遴选一批专业基础扎实、专业相近且具有创新精神的教师作为学术骨干,提高团队协作意识,相互支持,相互帮助,积极构建并落实对青年教师的传帮带机制,加强年轻教师的学术培养力度;构建“学科带头人+学术骨干+青年教师”的学科梯队建设,不断完善学科主流方向人才梯队的结构,为学科的高水平、可持续发展提供坚实的人才保障。

詹文都指出,学科建设要与科学研究(特别是高水平、高显示度的学术成果)、协同创新有机结合,选好学科方向,凝练学科特色,共同做好学科建设与人才培养、服务社会密切协同的大文章,以学科建设的新成果提升越秀的社会服务水平。要抓住国家实施“一带一路”战略的契机,立足浙江的外向型经济和国际化发展,整合越秀的多外语、经管、网络传播等学科特色、人才优势和国际化水平较高的比较优势,着力打造好网络传播研究院和海外经济文化研究院等若干个有特色、有影响的重点研究基地和高端智库,积极向省委省政府、省直相关厅局、绍兴市、产业集团提供决策咨询、发展战略研究服务,提升越秀的社会影响力和知名度。

图为会议现场

詹文都最后深切地说,既然我们选择了大学教师这个职业,就要耐得住寂寞,禁得住诱惑,别人在看电视、在游玩的时候,我们要抽出更多的时间潜心搞学问,潜心做研究。他希望每一位教师都要做一名自信、快乐的越秀人,使自己成为“百年越秀”的建设者和打造中国民办大学卓越品牌的推动者。

朱文斌在会上分析了学校的学科发展现状和存在的一些问题,并对下一阶段的学科建设提出五点意见,要求认真贯彻落实詹校长的讲话精神。一是进一步汇聚学科队伍,重视梯队建设,特别是充分发挥学科带头人的示范引领作用,提高学科团队的整体实力;二是根据社会发展需要和国家战略调整,进一步凝练学科方向,重视内涵建设,提高高层次的论文、论著和科研项目产出;三是构筑学科基地,重视软件、硬件同步提升;四是严格按照当前规划,重视学科的长短期建设和推进,做好项目培育;五是做好绩效评价考核,重视质量与效益。

——陈园进/文,傅建平/摄(来源:学校官网)