中国法国文学研究会2014年度学术讨论会暨理事会在我校隆重举行

发布者:网站管理员发布时间:2014-10-25浏览次数:45

20141025日,由中国外国文学学会法国文学研究会主办、浙江越秀外国语学院承办的“法国文学研究会2014年度学术讨论会暨理事会”在我校稽山校区圆顶会议室隆重召开。出席此次会议的有中国外国文学学会法国文学研究会会长、中国社科院吴岳添教授,副会长、浙江越秀外国语学院校长徐真华教授,副会长、武汉大学罗国祥教授,浙江越秀外国语学院常务副校长、党委常务副书记叶访春教授,以及来自中国社会科学院、中央编译局、华夏出版社等业界的知名学者和北京大学、复旦大学、武汉大学、首都师范大学、上海交通大学、广东外语外贸大学、苏州大学等高校的专家教授30余人。浙江越秀外国语学院副校长朱文斌主持开幕式。

图为朱文斌主持会议

据悉,中国法国文学研究会是在1982年,由中国社科院外国文学研究所和南京大学等单位在无锡成立,当时由罗大冈担任会长。199239经民政部登记被批准为全国一级学会。研究会每两年举办一次全国性的学术研讨会,自1992年至今从未中断过,会议主要讨论有关法国文学的重大问题和重要学术著作、论文,交流研究工作的心得体会,促进学术繁荣,提高研究水平。

开幕式上,徐真华代表浙江越秀外国语学院对各位专家学者莅临越秀表示热烈欢迎,并介绍了越秀的办学历程、办学特色等学校基本状况,向研究会的顺利召开表示祝贺。吴岳添代表研究会感谢我校为筹备此次会议作出的努力,并希望此次学术讨论会不仅是一次学术交流活动,同时也是研究会与浙江越秀外国语学院加强交往的开始,通过双方经常性的沟通交流,使彼此间的友谊与日俱增,长久发展。

图为徐真华发言

在随后举行的研讨会上,吴岳添教授作研究会工作报告,总结了近两年国内在法国文学研究、翻译等方面所取得的成绩,肯定了法国文学工作者为法国文学发展所付出的辛勤劳动,介绍了中国法国文学研究会的历史进程,同时对理事会队伍建设提出了自己的看法,强调要不断扩大研究会的组成高校,积极吸纳新理事,做好研究会队伍的老、中、青梯队建设,促进研究会健康持续发展。中国社科院外文所史忠义教授就研究会当前状况提出了如何让研究会发展更上一个层次的具体思考,鼓励年轻学者教授积极翻译诗歌小说,积累经验,并建议老一辈专家就中法关系等比较文学进行深入研究。广东湛江师范学院王钦峰教授建议研究会要设定不同的议题,以法国文学为核心,拢聚中法比较文学、法国文化等进行深入的学术探讨。其他与会学者也纷纷发表了自己的看法。

图为吴岳添作研究会工作报告

会上,有一批思想活跃的青年研究学者崭露头角, 他们普遍认为近几年在法国文学的译介方面虽有一定成绩,但系统介绍法国文艺理论仍显不够,跟国内研究其他外国文学的同行相比尚有一定差距,并建议今后要有计划、有组织地做好这方面的工作。他们的研究方法和成果引起了代表们的普遍重视,获得一致好评。

会议还审议了候任理事,朱穆、陆询等10名教授代表年轻一辈向理事会作了申请演讲报告,获得全票通过。

近年来,我校外语专业发展迅速,人才培养卓有成效,目前有9个外语语种专业。法语专业建立于2004年,法语学科现为绍兴市重点建设学科,目前开设有基础法语、高级法语、法语视听说、翻译理论与实践、法语国家概况、中法文化比较等课程,重视学生双外语能力的培养,实行“主修法语,强化英语”的教学模式,既保持小语种固有的优势,又拓宽专业口径,激发学生的发展潜能。法语专业现有学生427人,是目前浙江省拥有法语专业在校生最多的高校,我校现已与法国里昂二大、法国贝桑松大学等国外知名院校签订了合作协议,已有多批学生赴国外学习交流。

此次学术讨论会暨理事会的召开,对国内法国文学研究和高校法语专业建设是一次积极的推动。在我校召开此次会议,是对我校法语专业建设和所取得的成绩的充分肯定,对开扩我校法语专业建设和人才培养思路具有重要影响。

图为法语理事会合影

——校报记者:毛婉璐、季莹莹、鲁玉兰、林晓璇