科研网

 

关于申报2019—2020年度浙江省高校重大人文社科攻关计划项目的通知

发布者: 发布时间:2020-09-18

各部、处、室,各学院(部):

为进一步加强我省高校哲学社会科学建设,推进研究成果转化应用,为政府和行业、企业提供战略咨询服务和决策依据,根据浙江省教育厅工作安排,现就2019—2020年度浙江省高校重大人文社科攻关计划项目(以下简称项目)申报工作通知如下。

一、类别和申报限额

(一)2019—2020年度项目分为规划重点项目和青年重点项目。

(二)规划重点项目和青年重点项目采取限额申报。我校分别限额申报3项、6项。

二、申报学科范围

根据《国务院学位委员会学位授予和人才培养学科目录》(20184月)和我省高校人文社会科学发展实际,本次项目申报的学科范围包括:1.哲学;2.理论经济学;3.应用经济学;4.法学;5.政治学;6.社会学;7.民族学;8.马克思主义理论;9.教育学;10.心理学;11.体育学;12.中国语言文学;13.外国语言文学;14.新闻传播学;15.考古学;16.中国史;17.世界史;18.统计学;19.管理科学与工程;20.工商管理;21.农林经济管理;22.公共管理;23.图书情报与档案管理;24.艺术学理论;25.音乐与舞蹈学;26.戏剧与影视学;27.美术学;28.设计学。

三、申报要求

(一)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密聚焦国家和全省经济文化社会事业发展等重大理论和现实问题,为实现“两个一百年”奋斗目标、建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口、率先高水平实现教育现代化开展全局性、战略性、前瞻性研究。

(二)项目申请者都应是高校正式在编在岗教师。其中,青年重点项目申请者年龄应在45周岁以下(1975101日以后出生)。

(三)每个项目申请者只能申请一个项目。国家级项目或其中子项目以及省高校重大人文社科攻关计划项目在研的项目负责人不得申报;申请者三年来有违反或不执行有关部门或学校科研管理规定的,不得申报。

(四)青年重点项目申报要求一线教师的推荐比例应不低于50%

四、研究期限

规划重点项目和青年重点项目可为应用对策研究项目,也可为基础理论研究项目。其中应用对策类研究一般应在立项后2年内完成,基础理论类研究一般应在立项后3年内完成。

五、部门资助经费

(一)申请人所在部门应按项目研究的实际和需求给予经费资助。其中,规划重点项目资助经费建议不低于20万元,青年重点项目资助经费建议不低于5万元。

(二)项目研究经费按照《中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅印发<关于进一步完善省财政科研项目资金管理等政策的实施意见>的通知》的有关规定以及据此制定的学校内部管理办法进行管理。

六、申报办法和程序

本次项目申报以学院为单位集中申报,不受理个人向学校直接申报。具体申报办法和程序如下:

(一)项目申请人填写《浙江省高校重大人文社科攻关计划项目申请书》(见附件1,以下简称申请书)。

(二)各部门汇总申报项目,填写《部门申报汇总表》(见附件2,以下简称汇总表)》。以部门为单位将汇总表和申请书电子稿一并打包,于2020929日前发送至科研处。

(三)科研处将组织校内外专家评审,择优推荐上报。

(四)推荐上报项目需另交纸质材料1份。

五、其他

(一)各申报部门要认真组织项目申报工作,并经审核后推荐上报。各部门和申请者要对项目申报材料的真实性负责。

(二)如项目申请获得资助,项目研究成果须在显著位置标注“浙江省高校重大人文社科攻关计划资助”。省教育厅对项目研究成果拥有使用权。

(三)经评审立项项目,参照教育部人文社会科学研究一般项目管理。

(四)项目结题将以申请书约定的研究任务、成果形式作为重要依据。约定的最终成果形式有多种的需同时完成。最终成果需由项目负责人主持完成并作为第一署名人,不存在知识产权等方面的争议。著作类成果需已完成,论文类成果需正式发表,咨询服务报告类成果需有实际应用部门的采纳证明。

(五)为进一步发挥我省高校社会科学研究的人才优势,引导高校更好地服务党委、政府和群团组织,浙江省教育厅已向相关厅局征集了研究方向(浙江省教育厅将另行下发),供选题参考。


联系人:干琦    联系电话:89114084


附件:1.浙江省高校重大人文社科攻关计划项目申请书

       2.部门申报汇总表




浙江越秀外国语学院科研处

202098