科研网

 

科研处成功举办首次国家自然科学基金申报辅导讲座

发布者: 发布时间:2018-12-01

1129日下午3点半,科研处开展了首次国家自然科学基金申报辅导讲座,邀请了绍兴文理学院原科研处长李益民教授为我校教师系统讲解如何成功申报自然科学基金项目。讲座由朱文斌副校长主持,科研处副处长徐中意博士、国际经济与贸易学院金兴华副院长、国际商学院韩朝胜副院长、酒店管理学院尚云峰副院长、各相关学院教师及科研处人员参加。

李益民教授作为浙江省十三五一流建设“化学”学科“无机化学方向”学术带头人、绍兴市重点创新团队“无机功能材料”和绍兴市“新能源材料公共科技创新服务平台”负责人,先后主持3项国家自然科学基金面上项目,具有丰富的自然科学基金申报经验。

李益民教授首先介绍了国家自然科学基金项目和省部级以上自然科学基金项目的分类条目及评审原则与要求。接着,他用一张详细又清晰的结构图将自然科学资助格局的组织架构呈现出来。同时,他也提醒在座的各位老师,由于自然科学的分类条目较细,在申报时,一定要注意自己申报课题的门类与相关方向,以确保不会出现错投的失误。

李教授重点讲述了“如何写好自然科学基金申报书”的七个关键点。他围绕着申报书的内容与选题、如何查询资料和前期研究成果、申报书出现的常见错误,以及研究方案与工作基础等的撰写方式等多个角度,详细地将申报自然科学基金流程中的每个细节与着重点都清晰地展现在众人眼前。其中,李益民教授特别强调选题的重要性,他指出,一个好的课题或项目,永远都来自于一个好的选题,甚至可以说,好的选题就是成功的一半,希望各位老师不要忽视选题在整个自然科学基金项目申报中的重要地位与作用,慎重选题。

此外,李教授还就什么是关键问题、可行性与创新性、好的申请书所应具备的特征等方面对参会的教师进行了提点。在自由提问阶段,与会教师提问踊跃,李教授细心解答了大家提出的有关课题申报学科选择与研究侧重点等方面的问题。最后,朱文斌副校长对李教授的本次讲座进行了高度评价,他认为李教授学识渊博、经验丰富,他的讲解重点突出、通俗易懂,大家收获良多。本次讲座必将为我校教师成功申报省部级和国家级自然科学基金项目打下良好的基础。