科研网

 

【SSCI和A & HCI收录论文】The Review of the Pragmatics of Political Discourse

发布者: 网站管理员 发布时间:2015-02-11

    英语学院徐中意博士完成的论文The Review of the Pragmatics of Political Discourse,发表在 Journal of Language and Politics 2014年第13卷,被SSCIA&HCI两大国际检索同时收录。该文对政治话语中的语用学研究进行了系统的介绍,并对The Pragmatics of Political Discourse: Explorations across cultures (Ana Fetzer 主编,2013年由John Benjamins 出版社出版) 一书进行批评性述评。该书作为Pragmatics & Beyond 最新系列的丛书,为语用学理论在政治话语分析中的应用提供了很多有益的思路和实例,为这个新兴的交叉研究领域指明了发展方向。以该书为例,徐中意老师在她的文章中深入浅出地分析了很多语用学理论在政治话语分析中的优势和存在的不足,指出了在话语分析中应用某些语用学理论时应避免的问题,为语用学理论与其他各类话语分析的结合提供了有益的启示。尤其在情态、语言行为理论和讽刺等研究理论和研究方法方面提出了独到的见解。