​浙江越秀外国语学院校级重点扶持学科

新闻传播学

思想政治教育

校级重点扶持学科

亚非语言文学(朝鲜语)

俄语语言文学

新闻传播学

根据学校创建中国民办大学“双一流”发展目标,秉持“立足绍兴本土文化、拓展国别和区域研究”原则,依托多语种优势,构筑集成发展、交叉融合、协同创新的新文科科研格局,服务国家战略。在学校“十四五”学科建设优化学科专业布局中,本学科是学校优先发展的重点学科,方向明确,特色鲜明。

艾瑞深校友会2023中国大学一流专业排名显示,编辑出版学、传播学为五星级应用型专业。数字媒体技术、数字媒体艺术专业进入中国区域一流应用型专业行列。软科2023中国大学专业排名显示,编辑出版学进入中国大学专业排名行列,全国排名24。

目前学科有5项国家社科基金课题,3项教育部人文社科项目,10项省哲学社会科学课题,1项省教科规划课题,1项浙江文化研究工程项目子课题等省部级课题。近五年出版学术专著19部,发表核心论文124篇,其中一级期刊12篇,CSSCI14篇,CSSCI扩展版8篇,4篇被SCI收录,14篇被EI收录,4篇被SSCI收录。

本学科也是学校在社会服务方面的重要阵地。多项研究报告得到了国家领导人和省部级的批示。2022年,络舆情研究院当选绍兴市新型智库联盟副理事长单位。

思想政治教育

马克思主义学院在思想政治教育专业学科建设中,在科学研究方面,五年来学术研究氛围浓厚,先后共获国家社科基金4项立项(两项一般项目,一项青年项目,一项后期资助项目),省部级项目13项,专著11部,核心论文20篇,学术研究水平处于全校前列。人才培养方面:马克思主义学院有合理的人才培养机制,无论在教学和科研上都给青年教师提供学习、锻炼、提升的途径。在教学上,通过导师指导、听课评课、派出培训等形式提高青年教师的教学能力。在科研上,通过积极鼓励青年教师申报国家社科基金和省部级课题提升他们的科研水平。这样使青年教师在短期内快速成长,青年教师获得了各项教学比较奖励。学术交流方面:马克思主义学院2027举办第六届华人生命教育高峰论坛,2018年举办全国民办高校马克思主义学院暨思想政治理论课建设学术研讨会。教师参加国际、国内学术会议近20次。平台建议方面马克思主义学院着力营造学科建设平台,浙江省涉台教育基地挂靠马克思主义学院,同时涉台教育基地还是绍兴市社科普及基地。马克思主义学院成立党建和思政工作坊。2019年5月新设立生命与心理健康研究中心、民办高校党建与思政教育研究中心两个校级研究机构。最后良好完成校学科验收。

亚非语言文学(朝鲜语)

亚非语言文学学科于2012年开始获得朝鲜语专业学士学位授予权,2017年获得校级重点扶持学科立项,是浙江省内最早进行亚非语言文学(朝鲜语)学科建设的建设点。该学科要求学生熟悉语言学、文学和区域国别学的前沿理论与方法,具有创新精神、国际视野和科学素养。其中语言学方向侧重于基础理论研究,要求学生熟悉音韵、词汇、句法等方面最新的国际学术前沿理论和研究动态,具备较强的本体及对比研究能力。文学方向侧重于对学生文学思辨意识和跨文化比较能力的培养,聚焦外国文学、比较文学等前沿研究领域。区域国别学方向要求学生利用对象国语言,借助社会学、人类学等学科的理论和方法,探讨语言对象国和特定区域的历史文化、政治经济制度以及中外关系等,发挥语言支撑和决策咨询的双重作用。经过近十年的建设,该学科已成为浙江省内培养亚非语言文学(朝鲜语)、文化等领域专门人才的重要基地。

俄语语言文学

本学科师资队伍层次较高、结构多样、教学科研能力强,现有专任教师11人,外籍教师3人,其中博士及副高职称以上10人。教师团队毕业于北京外国语大学、上海外国语大学、广东外语外贸大学、大连外国语大学、俄罗斯国立莫斯科大学、俄罗斯远东国立大学等国内外知名院校。近五年,立项省部级教科研项目4项、市厅级课题4项;发表论文60余篇,其中一级期刊、SCI、CSSCI等高水平期刊论文8篇;出版专著3部、译著2部;横向服务项目3项,到账科研经费累计120余万元;科研成果获省市级领导部门批示12项;立项省级一流课程5门,市级、校级精品在线课程4门。本学科重视搭建国际合作平台,与哈萨克斯坦阿拜国立师范大学、莫斯科市立师范大学开展交流合作项目,每年与合作院校互派本科生交流学习。学生参加全国俄语专业四级、八级考试的累计通过率逐年上升,毕业生论文优秀率不断提高,近年来就业率保持在95%以上,毕业生先后考取黑龙江大学、西安外国语大学、大连外国语大学、四川外国语大学、俄罗斯莫斯科国立大学等国内外知名高校攻读硕士。